ANALISIS DAMPAK INTERNET TERHADAP GAYA BAHASA SISWA KELAS V SDN 28 CAKRANEGARA - Septian Ananda Saputri; Muhammad Tahir; Ilham Syahrul Jiwandono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2023)
Internet memberikan akses tak terbatas kepada siswa terhadap berbagai sumber daya, informasi, dan komunikasi global sehingga mempengaruhi cara siswa berinteraksi dan mengungkapkan diri dalam bahasa sehari-hari mereka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan dampak internet terhadap gaya bahasa siswa kelas V SDN 28 Cakranegara tahun ajaran 2021/2022. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 28 Cakranegara, Kecamatan Sandubaya, Kota Mataram, NTB. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan sumber data primer yaitu wali kelas VA, wali kelas VB, 2 siswa kelas VA dan 2 siswa kelas VB kemudian sumber data sekunder berupa informasi dari literatur dan artikel. Teknik analisis data menggunakan model intraktif Miles, Huberman, dan Saldana yang terdiri dari kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber, metode dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan internet dalam proses pembelajaran siswa lebih tertarik dengan materi pembelajaran yang dibahas, mereka lebih bersemangat dalam belajar dibandingkan hanya mendengarkan penjelasan guru secara lisan atau menggunakan metode ceramah. Kemudian dampak positif internet terhadap gaya bahasa siswa, siswa lebih banyak menggunakan bahasa Indonesia di lingkungan sekolah, banyak kosa kata baru yang diketahui, siswa jadi lebih berani dalam berinteraksi baik dengan teman atau guru di dalam kelas. Sedangkan dampak negatif internet terhadap gaya bahasa siswa, siswa cenderung menggunakan bahasa yang bermakna negatif,