PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PENGOBATAN INFEKSI PADA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIS (PPOK) - Kurniawan, Langlang (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan salah satu kelompok penyakit tidak menular yang menjadi masalah di bidang kesehatan baik di Indonesia maupun di dunia. PPOK adalah penyakit inflamasi kronik pada saluran napas dan paru yang ditandai oleh adanya hambatan aliran udara yang bersifat persisten dan progresif sebagai respon terhadap partikel atau gas berbahaya. Karakteristik hambatan aliran udara PPOK biasanya disebabkan oleh obstruksi saluran nafas kecil (bronkiolitis) dan kerusakan saluran parenkim (emfisema) yang bervariasi antara setiap individu. Pada umumnya penyakit ini dapat dicegah dan diobati.