ANALISA RASIONALITAS PENGGUNAAN ANTIPSIKOTIK PADA PASIEN SKIZOFRENIA DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT “A” - Arisanti, Uci (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
AbstrakSkizofrenia merupakan gangguan mental yang terklasifikasi berat dan kronik. Secara umum ditandai oleh distorsi pikiran, persepsi yang khas dan gangguan afek yang tidak wajar. Penyebab dari skizofrenia belum dapat dipastikan, namun beberapa teori mengatakan skizofrenia disebabkan oleh faktor genetik dan lingkungan. Selain itu juga diketahui bahwa adanya kelainan pada anatomi otak, neurotransmiter, infeksi, dan trauma merupakan beberapa penyebab dari skizofrenia. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasionalitas penggunaan antipsikotik yang meliputi tepat indikasi penyakit, tepat pemilihan obat, tepat pasien, dan tepat dosis pada pengobatan pasien skizofrenia di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Khusus Jiwa Soeprapto Provinsi Bengkulu. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan studi deskriptif. Pengambilan Sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dari informasi yang ada pada data rekam medis. Penggunaan antipsikotik untuk terapi skizofrenia di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit “A” dapat dikatakan rasional dengan hasil penelitian rasionalitas penggunaan antipsikotik adalah sebagai berikut: tepat indikasi, tepat pemilihan obat, tepat pasien, dan tepat dosis. Dan juga ada terdapat obat yang kemungkinan menimbulkan efek samping dari penggunaan obat tersebut dan diberikan obat tambahan agar meminimalisir efek samping yang dialami oleh pasien.