EVALUASI PEMANTAUAN TERAPI OBAT PADA PASIEN APENDISITIS AKUT DAN PNEUMONIA DI RUMAH SAKIT “X” - FAJRIANI, NUZUL (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Apendisitis adalah peradangan yang terjadi pada apendiks vermiformis dan merupakan penyebab akut abdomen paling sering. Gejala klasik apendisitis ialah nyeri samar-samar dan tumpul yang merupakan nyeri viseral di daerah epigastrium di sekitar umbilikus. Kadang tidak ada nyeri epigastrium tetapi terdapat konstipasi. Tindakan itu dianggap berbahaya karena bisa mempermudah terjadinya perforasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan analisa profil pengobatan pasien dengan metode Subject, Object, Assesment, and Plan (SOAP). Pasien Tn. Y Umur 78 tahun di diagnosa mengalami Apendisitis dengan keluhan nyeri pada bagian perut serta susah BAB, mengalami mual muntah, sesak saat bernafas. Pasien memiliki riwayat perokok aktif. Dari hasil analisa yang dilakukan terhadap Pemantauan Terapi Obat Pada Tn. Y, yang didiagnosa apendisitis akut maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa terapi pengobatan yang didapatkan Tn. Y masih terdapat beberapa obat yang tidak rasional.