TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PENGGUNAAN OBAT ANTIBIOTIK DI PUSKESMAS KASONGAN - M.U.Sihombing, M. Akbar Amin (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 2406/MENKES/PER/XII/2011 tentang pedoman umum penggunaan antibiotik dinyatakan bahwa intensitas penggunaan antibiotik yang relatif tinggi menimbulkan berbagai permasalahan dan merupakan acaman global bagi kesehatan terutama resistensi bakteri terhadap antibiotik. Selain memberi dampak terhadap morbiditas maupun mortalitas, juga memberi dampak negatif terhadap ekonomi sosial yang sangat tinggi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien tentang penggunaan antibiotik di Puskesmas Kasongan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Sesuai dengan tujuan yang diharapkan oleh peneliti maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan pasien terhadap penggunaan antibiotika di Puskesmas kasongan adalah sebesar 42.84% dimana termasuk dalam kategori tingkat pengetahuan