PREVALENSI DAN POLA PERESEPAN GASTRITIS SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 DI RUMAH SAKIT “H” BENGKULU - Julianti, Kurnia Dwi (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Gastritis ialah suatu inflamasi yang mengenai daerah dinding lambung terutama pada mukosa gaster. Gastritis merupakan salah satu faktor utama yang menjadi masalah kesehatan pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan pola peresepan penyakit gastritis sebelum pandemi dan saat masa pandemi COVID-19 pada rawat jalan di rumah sakit “H” Kota Bengkulu. Desain penelitian ini adalah deskriptif mengunakan data retrospektif. Sampel yang digunakan sebanyak 136 pasien (tahun 2019) dan 96 pasien (tahun 2020) dan analisa data menggunakan uji paired T-test. Hasil penelitian menunjukkan prevalensi penyakit gastritis sebelum pandemi COVID-19 adalah 206 pasien (62,23%) sedangkan pada masa pandemik COVID-19 sebanyak 125 pasien (37,8%). Terdapat perbedaan yang bermakna dalam prevalensi penyakit gastritis antara sebelum pandemik dan saat masa pandemik COVID-19 dengan nilai signifikansi 0,000 (α < 0,05). Pola peresepan mayoritas golongan obat digunakan adalah PPI sebanyak 36% sebeum pandemi dan 51% saat pandemi. Bentuk sediaan yang banyak digunakan adalah suspensi yaitu sebanyak 36% sebelum pandemi dan kapsul sebanyak 36% pada saat pandemi. Terapi obat pendukung yang paling banyak digunakan adalah domperidone 38% (2019) dan braxidin 36% (2020). Dari data tersebut dapat disimpulkan saat pademi terjadi penurunan prevalensi gastritis dibandingkan sebelum pandemi COVID-19. Mayoritas penggunaan obat gastritis baik sebelum dan saat pandemi adalah obat golongan PPI.