SIMULASI SUPERVISI KLINIS MAHASISWA PRODI PIAUD FTIK UIN DATOKARAMA PALU - Retoliah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2023)
Penelitian ini membahas tentang simulasi supervisi klinis mahasiswa prodi PIAUD FTIK UIN Dayokarama Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan simulasi supervisi klinis yang dilaksanakan oleh mahasiswa Prodi PIAUD FTIK UIN Datokarama Palu, memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Mahasiswa PIAUD telah berhasil melaksanakan simulasi supervisi klinis mulai dari tahap awal menyepakati kontrak supervisi klinis, tahap observasi kelas mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan guru untuk ditindaklanjuti dan tahap akhir memberikan pembinaan kepada guru berdasarkan temuan pada saat observasi kelas.