Pengaruh Hybrid Learning Dengan Model Kolaboratif Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia - Widowati, Lusy Ayu; Kuswandi, Dedi; Degeng, Made Duananda Kartika (Universitas Negeri Malang, 2023)
The ability to collaborate and solve problems is a skill that is much needed in the 21st century. Therefore, the independent curriculum places great emphasis on learning methods that allow students to collaborate to solve problems. In fact, currently in hybrid learning practices these two skills are a necessity. This study aims to determine differences in student learning outcomes that are taught in a hybrid way with face-to-face learning using problem-based collaborative models in understanding inspirational story texts. The method used in this study was a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group design. Sampling technique with cluster random sampling. The experimental class received a hybrid learning treatment with a problem-based collaborative model, while the control class received face-to-face learning treatment with a problem-based collaborative model. Data collection techniques using tests. To find out the differences in student learning outcomes, the independent sample t test was used, with statistically significant test results, the null hypothesis was rejected, where there were differences in the average learning outcomes of the experimental group and the control group.AbstrakKemampuan berkolaborasi dan memecahkan masalah merupakan kecakapan yang sangat dibutuhkan di abad 21. Karena itu, kurikulum merdeka sangat menekankan metode pembelajaran yang memungkinkan siswa berkolaborasi untuk memecahkan masalah. Bahkan, saat ini dalam praktik pembelajaran hybrid kedua kecakapan tersebut adalah keniscayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang dibelajarkan secara hybrid dengan pembelajaran tatap muka menggunakan model kolaboratif berbasis masalah dalam memahami teks cerita inspiratif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel dengan cluster random sampling. Kelas eksperimen mendapat perlakuan hybrid learning dengan model kolaboratif berbasis masalah, sedangkan kelas kontrol mendapatkan perlakuan pembelajaran tatap muka dengan model kolaboratif berbasis masalah. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes. Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa digunakan uji independent sample t, dengan hasil uji signifikan secara statistik, maka hipotesis nol ditolak, dimana ada perbedaan rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.