Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Surat Untuk Teman Sebaya Dengan Metode Contextual Teaching And Learning pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Sahliah Sahliah; Uyu Mu’awwanah (Jurusan Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2013)
Berkaitan dengan pembelajaran Bahasa Indonesia diarah-kan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi dan mengekspresikan diri melalui bahasa tulisan yakni menulis surat. Menulis surat merupakan keterampilan yang membutuhkan kompetensi yang komplek yakni memadukan kemampuan menu-angkan ide dan kemampuan menggunakan bahasa yang benar. Oleh karenanya penulisan surat harus mengikuti aturan-aturan yang ada yaitu memperhatikan unsur-unsur surat, menggunakan bahasa yang baik dan benar, meletakkan tanda baca dengan benar. Hal ini bertujuan agar surat menjadi bermakna dan mudah dimengerti oleh pembaca. Untuk itu pembelajaran dengan meng-gunakan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) diharap-kan dapat membuat siswa aktif dalam pembelajaran dan siswa harus sering dilatih kemampuan menulis suratnya agar mampu berkomunikasi dan berinteraksi dengan lingkungannya terutama dengan teman sebayanya. Hasil dari studi ini sebagai berikut: 1) Setelah mengguna-kan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) pada materi Menulis Surat untuk Teman Sebaya, siswa lebih tertarik, aktif dan suasana belajar lebih efektif sehingga pembe-lajaran pun lebih menarik, menyenangkan 2) Penerapan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan pembelajaran siswa kelas IV pada pokok bahasan Menulis Surat untuk Teman Sebaya, dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa pada pra siklus (51,76), siklus I (66,17), siklus II (80,29) dengan ketuntasan belajar siswa 100%. Hal ini karena siswa menerapkan metode CTL dengan baik dan siswa aktif dalam pembelajaran sehingga hasil yang diharapkan tercapai secara optimal