Kajian Pengembangan Pariwisata Svargabumi Sebagai Bentuk Sinergi Aktivitas Pariwisata dengan Pertanian di Desa Borobudur - Alifia Mentari; Mada Sophianingrum (Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, 2023)
Pengembangan pariwisata yang dikembangkan di desa tidak hanya meningkatkan peningkatan perekonomian. Di sisi lain juga cenderung cenderung pada alih fungsi lahan pertanian menjadi kegiatan pariwisata yang dinilai lebih menguntungkan. Oleh karena itu, perlu adanya pengelolaan desa wisata yang mampu mensinergikan sektor sebagai kegiatan utama pedesaan dengan pengembangan sektor pariwisata. Desa Borobudur merupakan salah satu desa yang telah mengembangkan desa wisata melalui sinergi antara kegiatan pariwisata dan kegiatan pertanian melalui Svargabumi Tourism. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan Wisata Svargabumi di Desa Borobudur dalam upaya mensinergikan kegiatan pertanian dengan pariwisata.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil Wisata Svargabumi dikembangkan dengan fokus dan prioritas pada pertanian melalui upaya mempertahankan hidup persawahan yang dikelola untuk dijadikan sebagai tempat wisata. Selain itu, keberadaan lahan persawahan tetap dipertahankan sebagai bentuk terpeliharanya kegiatan pertanian meskipun lahan tersebut telah dijadikan lokasi wisata sebagai bentuk sinergitas antara kegiatan pertanian dan pariwisata. Hasilnya, Wisata Svargabumi dikembangkan dengan fokus dan prioritas pada pertanian untuk mempertahankan hidup persawahan yang dikelola untuk dijadikan sebagai daya tarik.Selain itu, keberadaan lahan persawahan tetap dipertahankan sebagai bentuk terpeliharanya kegiatan pertanian meskipun lahan tersebut telah dijadikan lokasi wisata sebagai bentuk sinergitas antara kegiatan pertanian dan pariwisata. Hasil Wisata Svargabumi dikembangkan dengan fokus dan prioritas pada pertanian melalui upaya mempertahankan hidup persawahan yang dikelola untuk dijadikan sebagai tempat wisata. Selain itu, keberadaan lahan persawahan tetap dipertahankan sebagai bentuk terpeliharanya kegiatan pertanian meskipun lahan tersebut telah dijadikan lokasi wisata sebagai bentuk sinergitas antara kegiatan pertanian dan pariwisata.