Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar - Izzatika, Amrina; Erni, Erni; Hermawan, Jody Setya; Tias, Ika Wulandari Utamining; Yudisthira, Ardhi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik di SDN 6 Metro Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri meningkatkan hasil belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment dengan desain penelitian yang digunakan adalah nonequivalent control group design, sehingga terdapat kelas eksperimen dan kelas kontrol. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan Sampel penelitian adalah peserta didik kelas V-A sebanyak 30 peserta didik dan V-B sebanyak 30 peserta didik yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis regresi diperoleh yaitu 0,841 > 0,361. Besar nilai koefisien determinasi sebesar 70,80% sedangkan sisanya 29,20% dipengaruhi faktor atau variabel lain. Model pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar pada peserta didik kelas V SDN 6 Metro Barat