Pengaruh Sikap Kesetiakawanan Sosial dan Keterampilan Kerjasama Kelompok terhadap Peningkatan Hasil Belajar melalui Motivasi pada Siswa Pengguna “Whatsapp” Grup - Priyanggani, Priyanggani; Sutarno, Sutarno; Sardjijo, Sardjijo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Salah satu yang menjadi penyebab rendahnya kedisiplinan peserta didik adalah kurangnya informasi sehingga menimbulkan kemalasan. Tetapi dengan melihat fenomena bahwa pemanfaatan grup “Whatsapp”menarik untuk dikaji sebagai sebuah penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesetiakawanan sosial, ketrampilan kerjasama kelompok, terhadap peningkatan hasil belajar Siswa Kelas 6 Gugus 5 Kota Batu dengan motivasi belajar sebagai variabel mediasi.Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas 6 segugus 5 Kota Batu, sebanyak 5 sekolah, yaitu SDN Oro-Oro Ombo 02, SDN Oro-Oro Ombo 01, SDN Oro-Oro Ombo 03, SDN Temas 01, dan SDN Temas 02, dengan jumlah siswa berkisar 100 anak dan menggunakan total sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah kesetiakawanan sosial dan keterampilan kerjasama kelompok, sedangkan variabel dependen adalah peningkatan hasil belajar yang dimoderasi oleh motivasi belajar. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM). Perangkat lunak yang digunakan untuk analisis structural adalah AMOS 22 dan untuk analisis deskriptif menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kesetiakawanan sosial berpengaruh terhadap motivasi belajar. Ketrampilan kerjasama kelompok berpengaruh terhadap motivasi belajar. Kesetiakawanan sosial berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar. Ketrampilan kerjasama kelompok berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar. Motivasi belajar berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar Siswa. Motivasi belajar memediasi pengaruh kesetiakawanan sosial terhadap peningkatan hasil belajar. Motivasi belajar memediasi pengaruh ketrampilan kerjasama kelompok terhadap peningkatan hasil belajar Siswa Kelas 6 Gugus 5 Kota Batu.