Upaya Praktis Meningkatkan Motivasi Guru dan Tenaga Kependidikan - Hardianto, Hardianto; Herlina, Nina; Rahmadena, Novia; Lubis, Nurhalidah; Mutia, Mutia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah masih banyak ditemukan guru dan tenaga kependidikan yang belum memiliki motivasi yang tinggi dalam bekerja. Motivasi dalam bekerja sangat penting untuk menjamin ketercapaian tujuan sekolah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya motivasi bagi guru dan tenaga kependidikan serta mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi guru dan tenaga kependidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian kepustakaan. Hasil penelitian ditemukan bahwa motivasi penting bagi guru dan tenaga kependidikan karena dapat meningkatkan kinerja dan kepuasan kerja. Faktor yang mempengaruhi motivasi bagi guru dan tenaga kependidikan diantaranya kepemimpinan kepala sekolah, kemampuan dalam bekerja dan sertifikasi guru