Analisis Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediri - Febrianti, Hera Yulia; Supratiwi, Erni; Aluha, Fatimmatus Zahroâ€™ Ubaâ€™; Damariswara, Rian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam suatu proses pembelajaran, motivasi memiliki peranan yang sangat penting dimana motivasi akan mendorong keinginan belajar. Hal berbeda terjadi bila seseorang kekurangan motivasi belajar dimana hal ini dapat menyebabkan seseorang tidak bersemangat dalam belajar. Pada penelitian ini dilatarbelakangi dalam menganalisis Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Mahasiswa Universitas Nusantara PGRI Kediriâ€. Meskipun motivasi mengambil peran yang sangat penting dalam pembelajaran pada tingkat universitas, namun hal ini bertolak belakang dengan realitas dimana tingkat motivasi yang dimiliki oleh mahasiswa masih rendah yang dapat dilihat ketika mahasiswa melakukan aktivitas perkuliahan dan sikap yang ditunjukkan selama perkuliahan. Kurangnya motivasi belajar akan menyebabkan mahasiswa malas dalam melakukan aktivitas perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat motivasi belajar Bahasa Indonesia mahasiswa, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar, menyusun rekomendasi untuk meningkatkan motivasi belajar, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan Bahasa Indonesia di perguruan tinggi. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pada mata kuliah Bahasa Indonesia mahasiswa mengalami kurang motivasi dalam belajar.