Analisis Pembelajaran yang Diterapkan Saat Bulan Ramadhan pada Mahasiswa PGSD - Zahara, Maulida Roiffatuz; Sari, Linda Nur Indah; Anindya, Meisya Dwi; Damariswara, Rian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran pada saat bulan Ramadhan Mahasiswa PGSD kelas 1D UNP Kediri menggunakan pembelajaran daring dan luring. Tujuan penelitian untuk mengetahui pembelajaran yang diterapkan pada saat bulan ramadhan. Metode penelitian menggunakan studi kasus dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sehingga peneliti mampu mendeskripsikan pembelajaran pada saat bulan Ramadhan.Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang telah peneliti lakukan pada saat bulan Ramadhan kemarin yaitu terdapat dua jenis sistem pembelajaran yaitu daring dan luring. Pembelajaran daring dianggap cukup menguntungkan bagi mahasiswa karena pada saat bulan ramadhan banyak dari mereka merasa malas untuk pergi ke kampus. Penyebab diadakannya pembelajaran daring itu sendiri dikarenakan sebagian dari dosen menghendaki pembelajaran daring pada saat bulan Ramadhan. Selain pembelajaran daring juga terdapat pembelajaran luring, dalam pembelajaran luring mahasiswa dituntut untuk datang ke kampus. Hasil penelitian yang telah dilakukan, Pembelajaran daring cukup efektif dilaksanakan pada saat bulan ramadhan.Dalam perkuliahan yang dilaksanakan secara daring, pengurangan SKS membuat para dosen mengurungkan niatnya untuk mengajar perkuliahan secara luring/tatap muka.