Pengembangan Media Giant Snakes and Ladders PUAS KARYA JAMILANG (Puzzle, Kartu Pasang, Kartu Tanya Jawab, Misi Pengumpulan Bintang) Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV - Octaviana, Cahya Putri; Mardiyana, Isna Ida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengetahui kevalidan media Media Giant Snakes and Ladders Puas Karya Jamilang, (2) mengetahui keefektifan Media Giant Snakes and Ladders Puas Karya Jamilang, (3) mengetahui kemenarikan Media Giant Snakes and Ladders Puas Karya Jamilang. Penelitian ini masuk kedalam jenis penelitian RnD (Research and Development). Model yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini merupakan model ADDIE. Berdasarkan hasil penilaian ahli, diperoleh presentase kevalidan rata-rata Media Giant Snakes and Ladders Puas Karya Jamilang sebesar 95,33% dengan kategori sangat valid. Keefektifan Media Giant Snakes and Ladders Puas Karya Jamilang diukur dari aktivitas guru yang mendapat nilai presentase rata-rata 95,5%, observasi aktivitas siswa yang mendapatkan nilai 81,76%, serta hasil ketuntasan belajar klasikal sebesar 90%. Berdasarkan hasil presentase nilai observasi aktivitas guru dan siswa, serta ketuntasan belajar klasikal siswa dapat disimpulkan bahwa Media Giant Snakes and Ladders Puas Karya Jamilang efektif untuk digunakan pada pembelajaran. Kemenarikan media diukur dari hasil angket respon guru sebesar 94% dengan kategori sangat menarik, dan angket respon siswa sebesar 88% dengan kategori sangat menarik. Berdasarkan hasil penelitian, maka Media Giant Snakes and Ladders Puas Karya Jamilang layak digunakan untuk pembelajaran IPAS Kelas 4 Bab 5 Topik A dengan kategori sangat valid, efektif, dan sangat menarik.