Pengembangan Media Mapena Berbasis Nilai Sosial untuk Meningkatkan Retensi Siswa Sekolah Dasar - Oktaviyanti, Itsna; Husniati, Husniati; Nurhasanah, Nurhasanah; Ermiana, Ida; Khair, Baiq Niswatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan produk berupa media pembelajaran MAPENAÂ berbasis nilai sosial pada materi pengaruh letak geografis terhadap mata pencaharian dan budaya di Indonesia Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran MAPENA berbasis nilai sosial untuk meningkatkan retensi siswa SD Negeri 1 Kuta. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan 5 tahapan penelitian, yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Penelitian dilakukan di SD Negeri 1 Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SD Negeri 1 Kuta Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas IVB.Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil penilaian dari validator ahli media mendapatkan kriteria sangat layak dengan persentase 97,5%, penilaian dari ahli materi mendapatkan kriteria sangat layak dengan persentase 91,17%. Hasil uji coba kelompok kecil mendapatkan kriteria sangat layak dengan persentase 98,1%. Hasil tes retensi siswa setelah menggunakan media MAPENA berbasis nilai sosial menunjukkan kenaikan sebesar 13%. Meskipun tidak signifikan, akan tetapi hasil tersebut menunjukkan bahwa siswa kelas IV B SD Negeri 1 Kuta masih mengingat materi yang telah disampaikan pada bulan sebelumnya, bahkan mengalami peningkatan