Strategi Perpustakaan dalam Meningkatkan Motivasi Pembaca Di Sekolah Dasar Negeri Gayam 1 - Fitriani, Dyah Ayu; Barabas, Zulfikri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha yang dilakukan oleh sekolah dalam meningkatkan kualitas siswa sangat beragam, dengan tujuan meningkatkan hasil belajar, masalah yang terjadi di sekolah dasar gayam 1 adalah Kurangnya akses terhadap bahan bacaan yang menarik, Jika sekolah dasar tidak memiliki perpustakaan yang memadai atau koleksi buku yang kurang menarik bagi siswa, maka minat baca dapat menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan hasil penelitian strategi perpustakaan dalam meningkatkan Motivasi pembaca SDN Gayam 1. Metode pendekatan kualitatif deskriptif adalah pendekatan penelitian yang berfokus pada pemahaman mendalam tentang fenomena atau situasi tertentu dengan menggambarkan secara detail dan memahami konteksnya Metode ini melibatkan pengumpulan data primer melalui observasi atau wawancara. Hasil penelitian ini strategi motivasi dan promosi perpustakaan dalam meningkatkan motivasi pembaca siswa di sekolah adalah bahwa dengan menerapkan strategi motivasi seperti program baca rutin, menyediakan bahan bacaan yang sesuai minat, dan mengadakan kegiatan diskusi buku, perpustakaan dapat membangun kebiasaan membaca siswa dan memperluas pemahaman mereka tentang buku. Rekomendasi penelitian ini membantu menentukan strategi dalam pengolahan perpustakaan dan membantu memotivasi untuk membaca buku