Pengembangan Ensiklopedia Tari Daerah Jawa Timur Kelas IV Sekolah Dasar - Imaniyah, Nurul; Perdana, Parrisca Indra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk (1) mengetahui kevalidan pengembangan ensiklopedia tari daerah Jawa Timur, (2) mengetahui keefektifan pengembangan ensiklopedia tari daerah Jawa Timur, (3) mengetahui kemenarikan ensiklopedia tari daerah Jawa Timur. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Berdasarkan hasil penelitian yangÂ telah dilakukan, didapatkan presentase kevalidan rata-rata sebesar 86% dengan kategori sangat valid. Keefektifan bahan ajar ensiklopedia diukur dari aktivitas guru pada kelompok kecil yaitu sebesar 93%, aktivitas siswa kelompok kecil yaitu sebesar 92,5%, aktivitas guru kelompok besar yaitu sebesar 86%,Â aktivitas siswa kelompok besar yaitu sebesar 89,5%, dan ketuntasan klasikal kelompok kecil dan besar yaitu 100% sehingga dapat disimpulkan bahan ajar ensiklopedia tari daerah Jawa Timur sangat efekif untuk digunakan. Kemenarikan bahan ajar diukur dengan menggunakan hasil angket respon guru dan angket respon siswa. Angket respon siswa pada kelompok kecil yaitu 92% dan angket respon guru pada kelompok kecil yaitu 93% sehingga memiliki kategori sangat menarik. Angket respon siswa pada kelompok besar yaitu 87% dan angket respon guru pada kelompok besar yaitu 93% sehingga memiliki kategori sangat menarik. Berdasarkan hasil penelitian maka bahan ajar ensiklopedia tari daerah Jawa Timur sangat valid, sangat efeketif, dan sangat menarik untuk digunakan pada mata pelajaran seni tari kelas IV