Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran PPKn Siswa SMP - Iksan, Khukuh Maftuh; Alfiandra, Alfiandra; Murniati, Sepertia Rita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dilatarbelakangi berkaitan permasalahan mengenai pembelajaran yang belum maksimal dikarenakan kondisi kelas tidak terlalu aktif, kemampuan peserta didik beragam, serta situasi kelas terkadang tidak kondusif, sehingga mempengaruhi hasil belajar dari peserta didik. Penelitian ini bertujuan memperbaiki proses pengajaran melalui pembelajaran berdiferensiasi untuk mengetahui kemampuan belajar siswa, agar dapat mengakomodasi dengan lebih tepat terhadap kebutuhan belajar dan bimbingan sesuai porsi untuk memberi dampak hasil belajar yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yaitu penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian melalui pembelajaran berdiferensiasi menunjukkan terdapat kenaikan hasil belajar peserta didik dilihat kegiatan pra siklus ketuntasan hasil belajar peserta didikÂ yang awalnya 33,3% naik menjadi 60% pada siklus pertama, kemudian pada siklus kedua naik menjadi 86,6% ketuntasan hasil belajar peserta didik dengan memberi perlakuan tambahan pengelolaan kelas yang lebih kondusif dan kelompok kecil. Oleh karena itu penelitian menggunakan pembelajaran berdiferensiasi ini berhasil dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran PPKn, peserta didik dapat meningkatkan hasil belajar melalui bimbingan sesuai karakteristik dan kebutuhan belajaranya.