Implementasi MUSEUM BERLIAN (Murah Senyum, Bersih, Literat, Ber-Akhlak Mulia dan Nasionalis) sebagai Branding Sekolah bagi Pembentukan Karakter Siswa SD - Trivena, Trivena (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembentukan karakter sejak dini merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan oleh pihak sekolah. Salah satu langkah yang dilakukan oleh sekolah saat ini adalah dengan melakukan pembiasaan yang dimuat dalam branding sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi MUSEUM BERLIAN (Murah Senyum, Bersih, Literat, Ber-Akhlak Mulia dan Nasionalis) sebagai branding SDN 102 Makale 5 bagi pembentukan karakter siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan Lembar Observasi dan Pedoman Wawancara kepada pihak sekolah. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan branding MUSEUM BERLIAN bagi pembentukan karakter siswa di SDN 102 Makale 5 dilakukan dengan menerapkan kegiatan-kegiatan pembiasaan yang dapat dilakukan oleh siswa sehari-hari, seperti pembiasaan 5S (senyum, salam, sapa, sopan dan santun), kegiatan jumat bersih, mendirikan taman baca dan melakukan kegiatan perlombaan seni dan budaya untuk membentuk karakter nasionalis siswa. Dari hasil penelitian ini diharapkanÂ dapat memberikan sumbangsih pengetahuan bagi pihak sekolah dalam menerapkan pendidikan karakter melalui sebuah branding dan dapat menjadi referensi bagi penelitian sejenis