Pengembangan Media Pembelajaran Quizizz untuk Mengevaluasi Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas 5 MI di Surabaya - Munawir, Munawir; Pratiwi, Nayli Okta Dwi; Shufiyah, Shara Syarifatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemajuan teknologi zaman ini, pendidik dapat mengembangkan media pembelajaran yang berbasis IT yang dapat memudahkan pendidik dalam mengevaluasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mata pelajaran akidah akhlak semester 1 kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah melalui media pembelajaran aplikasi quizizz. Pengembangan adalah suatu proses untuk mengembangkan sebuah produk untuk mengetahui hasil melalui latihan percobaan melalui media yang digunakan. Evaluasi pembelajaran merupakan proses mengumpulkan data dan menganalisis sebuah data hasil yang sistematis guna mencapai tujuan pembelajaran. Media yang peneliti gunakan melalui aplikasi quizizz, yang mana media ini berbasis IT. Metode ini menggunakan metode penelitian R&D. Jenis metode penelitian Research and Development yaitu jenis metode yang dapat menciptakan sebuah produk, setelah itu diuji keefektifannya dalam sebuah produk. Model yang digunakan peneliti yaitu ADDIE, model ini memiliki lima tahapan yaitu analyze/analisis, design/perancangan, development/pengembangan, implementation/implementasi, and evaluation/evaluasi. Sehingga peneliti dapat mengumpulkan data dari tahapan tersebut. Dalam penggunaan media pembelajaran Quizizz ini dapat meningkatkan kualitas hasil belajar yang efektif dan membuat siswa tertarik dalam proses pembelajaran