Minat Siswa terhadap Ekstrakurikuler Bola Tangan di SMAN 1 Driyorejo - Asyfendi, Moh Arsyad; Wisnu, Hari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMA Negeri 1 Driyorejo memiliki minat yang cukup besar dalam mengikuti ekstrakurikuler bola tangan. Uji validitas instrumen menunjukkan bahwa semua pertanyaan dalam angket memiliki validitas yang baik. Selain itu, instrumen tersebut juga memiliki reliabilitas yang tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan ekstrakurikuler bola tangan di SMA Negeri 1 Driyorejo. Dengan mengetahui minat siswa, sekolah dapat lebih mempromosikan dan meningkatkan partisipasi siswa dalam kegiatan ekstrakurikuler ini. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya mengenai minat siswa terhadap ekstrakurikuler bola tangan di sekolah. Berdasarkan tabel dan grafik hasil penelitian, minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola tangan di SMA Negeri 1 Driyorejo melalui faktor eksternal dapat dikelompokkan sebagai berikut: Kategori Rendah: 46,99%, Kategori Tinggi: 37,43%, Kategori Sangat Tinggi: 11,20%, Kategori Sangat Rendah: 4,37% Dengan demikian, sebagian besar siswa menunjukkan minat yang cukup besar (tinggi dan sangat tinggi) dalam mengikuti ekstrakurikuler bola tangan, sementara sebagian kecil siswa memiliki minat yang rendah atau sangat rendah.