Pendidikan Sebagai Wadah Pengembangan Potensi Mahasiswa PGSD dalam Membangun Budaya Lokal - Mulyono, Arif Sapto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran pendidikan sebagai wadah yang efektif dalam pengembangan potensi mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dalam membangun budaya lokal. Budaya lokal memiliki peran penting dalam membentuk identitas, mengembangkan kreativitas, serta memperkuat jalinan sosial di masyarakat. Namun, perubahan sosial dan globalisasi dapat mengancam kelangsungan budaya lokal. Oleh karena itu, penelitian ini melibatkan mahasiswa PGSD sebagai agen perubahan yang dapat memainkan peran kunci dalam mempertahankan dan mengembangkan budaya lokal. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu melalui pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendidikan yang tepat, mahasiswa PGSD dapat mengembangkan potensi diri mereka dalam berbagai aspek, seperti keterampilan budaya, pengetahuan lokal, dan kepekaan sosial. Dalam konteks ini, kurikulum yang terintegrasi dengan budaya lokal, metode pengajaran partisipatif, dan kegiatan ekstrakurikuler yang berfokus pada budaya lokal menjadi faktor kunci dalam pengembangan potensi mahasiswa.