Praktikalitas Perangkat Pembelajaran Mata Kuliah Sejarah Pergerakan Nasional Indonesia Berbasis Konstruktivisme Berbantu Film Dokumenter - Aisyah, Siti; Effendi, Heri; Muslim, Muslim; Pebriyenni, Pebriyenni; Hendrizal, Hendrizal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perangkat pembelajaran sangat penting dalam mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat praktikalitas perangkat pembelajaran mata kuliah sejarah pergerakan nasional Indonesia berbasis konstruktivisme berbantu film dokumenter. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran model 4-D Thiagarajan. Hasil dari penelitian ini adalah Perangkat pembelajaran yang akan dikembangkan dalam penelitian ini adalah Lembar Kerja Mhasiswa dan Instrumen Penelitian yang dikembangkan meliputi Lembar Observasi Aktivitas Dosen (LOAD), Lembar Aktifitas Mahasiwa (LOAM), Lembar Angket ResponÂ Mahasiswa (LARM) dan Lembar Validasi Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) dan Instrumen Penelitian. menunjukkan rata-rata keterlaksanaan pembelajaran pada sekolah berada pada kriteria semua aspek dalam pembelajaran terlaksana. semua aspek yang diamati berada dalam kriteria Semua Terlaksana (ST). Respon mahasiswa terhadap semua aspek terutama terhadap perangkat pembelajaran yaitu pendapat mahasiswa terhadap komponen pembelajaran yang terdiri dari rencana pembelajaran semester, lembar kerja mahasiswa, buku ajar dan tes kemampuan pemecahan masalah berada di atas 80 %. Artinya setiap aspek direspon positif oleh mahasiswa