PENCEGAHAN FRAUD PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN MUARADUA KISAM KABUPATEN OKU SELATAN - Dafina Rahmadani; Faridah Faridah; Siska Aprianti (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penilitian ini dimaksudkan untuk mencari bukti mengenai pencegahan fraud terhadap pengelolaan keuangan dana desa yang dilaksanakan di Kabupaten OKU Selatan, khususnya di Kecamatan Muara Dua Kisam. Penulis menelusuri bagaimana kompetensi aparatur desa, sistem pengendalian internal, transparansi dan moralitas individu untuk menghindari kecurangan dana desa. 18 Desa di Kecamatan Muaradua Kisam, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Provinsi Sumatera Selatan dikaji dengan Populasi penelitian kepada semua aparatur pemerintah desa. menggunakan teknik penelitian kuantitatif untuk mengumpulkan data variabel dependen. Hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa Kompetensi Aparatur Desa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pencegahan fraud, sedangkan pada variabel lain memiliki hipotesis positif dan signifikan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan manfaat terkhusus kepada Aparatur Pemerintah Desa sehingga dapat mengelola dana desa dengan baik dan dapat menghindari fraud terhadap pengelolaan dana desa. Berdasarkan hasil pengujian diharapkan dapat meningkatkan Kompetensi Aparatur Desa dalam pengelolaan dana desa. Kata Kunci : Kompetensi Aparatur Desa, Sistem Pengendalian Internal, Transparansi, Moralitas