Peran Logika Dalam Pembentukan Kesalehan Ekologis Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Andriansyah, Muhammad Shihab; Zumrotun, Erna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pondok Pesantren Anak Syariful Hikam di desa Mindahan Kidul, Kecamatan Batealit, Jepara, Jawa Tengah adalah satu-satunya pesantren anak yang menggunakan metode ekologi dalam penyampaian nilai-nilai keislaman.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai ekologi, kesalehan dan faktor pembentuk program ekologi di Pondok Pesantren Anak Syariful Hikam .Â Jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologis dan logika teori. Pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisisnya adalah analisis terstruktur Moustaka: 1) deskripsi fenomena; 2) horizonalization; 3) cluster of meaning; 4) deskripsi esensi. Hasil penelitian menunjukkan kesalehan ekologis dibentuk melaluiÂ : 1) program jumâ€™at cinta alam dan sabtu bersih, 2) nilai ekologis keberkahan, qanaah dan cinta sesama, 3) keteladanan Kiai Syaroni dan Ibu Nyai Siti Maesaroh serta faktor lingkungan dan kurikulum lembaga. Dapat disimpulkan bahwa logika berperan dalam pembentukan kesalehan ekologis siswa kelas lima di Pondok Pesantren Anak Syariful Hikam.