ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PROVINSI SE-SUMATERA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - novalia afri novalia; Nelly Masnila; M Husni Mubarok (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Fenomena Covid-19 yang terjadi pada tahun 2020 sangat mempengaruhi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Pulau Sumatera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah sebelum dan saat Covid-19 serta untuk mengetahui adakah perbedaan antara sebelum Pandemi Covid-19 dan saat Pandemi Covid-19. Terdapat 10 Pemerintah Provinsi se-Sumatera yang dijadikan sampel penelitian dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan data sekunder berasal dari laporan Keuangan yang telah diaudit oleh BPK RI. Penelitian ini menggunakan alat analisis Uji Beda. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata rasio Pertumbuhan dan Rasio Belanja Modal Pemerintah Provinsi se-Sumatera sebelum dan saat pandemi Covid-19. Sedangkan untuk rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio belanja operasi dan rasio efisiensi belanja tidak berbeda sebelum dan saat pandemi Covid-19. Kinerja keuangan pemerintah daerah saat Covid-19 menurun, sesuai dengan penelitian yang telah dilakukan terutama pada pendapatan asli daerah yang belum mampu dioptimalkan oleh pemerintah daerah. Begitu juga dengan pembangunan nasional yang terhambat, tercermin dari belanja modal yang juga menurun, dikarenakan fokus pemerintah daerah ialah penanganan dan pemulihan ekonomi pada saat pandemi Covid-19. Kata Kunci : Kemandirian, Efektivitas, Pertumbuhan, Belanja, Covid-19