Pengembangan Bahan Ajar Buku Digital Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbasis Aplikasi Fliphtml5 di SMK PGRI 2 Sidoarjo - Rosyida, Salma; Rochmawati, Rochmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ketersediaan bahan ajar yang relatif terbatas dalam materi siklus akuntansi perusahaan dagang. Penelitian ini ditujukan untuk pengembangan buku elektronik/buku digital mata pelajaran dasar-dasar akuntansi. Penelitian ini menerapkan pengembangan model dari Thiagarajan 4D. Dalam pembuatan buku digital terdiri dari 4 tahapan diantaranya define, design, develop, dan disseminate. Penelitia ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi buku digital dengan memanfaatkan umpan balik dari berbagai ahli untuk mengetahui bagaimana respon dari peserta didik terhadap materi pelajaran yang terkandung dalam buku digital. Uji coba terbatas kepada 20 peserta didik kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Sidoarjo. Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan teknik pengumpulan data lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon peserta didik. Untuk melakukan ini, model pembelajaran berbasis masalah digunakan dalam perancangan buku. Model pengembangan dalam penelitian ini terdiri dari angket telaah, validasi, serta respon dari peserta didik digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar dari buku digital yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dan hasil respon menunjukan peserta didik sangat memahami buku digital. Buku digital ini layak digunakan karena dapat memberikan motivasi dan disesuaikan dengan kemampuan bagi peserta didikKetersediaan bahan ajar yang relatif terbatas dalam materi siklus akuntansi perusahaan dagang. Penelitian ini ditujukan untuk pengembangan buku elektronik/buku digital mata pelajaran dasar-dasar akuntansi. Penelitian ini menerapkan pengembangan model dari Thiagarajan 4D. Dalam pembuatan buku digital terdiri dari 4 tahapan diantaranya define, design, develop, dan disseminate. Penelitia ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi buku digital dengan memanfaatkan umpan balik dari berbagai ahli untuk mengetahui bagaimana respon dari peserta didik terhadap materi pelajaran yang terkandung dalam buku digital. Uji coba terbatas kepada 20 peserta didik kelas X Akuntansi SMK PGRI 2 Sidoarjo. Dalam penelitian pengembangan ini menggunakan teknik pengumpulan data lembar telaah, lembar validasi, dan angket respon peserta didik. Untuk melakukan ini, model pembelajaran berbasis masalah digunakan dalam perancangan buku. Model pengembangan dalam penelitian ini terdiri dari angket telaah, validasi, serta respon dari peserta didik digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar dari buku digital yang dikembangkan sangat layak untuk digunakan dan hasil respon menunjukan peserta didik sangat memahami buku digital. Buku digital ini layak digunakan karena dapat memberikan motivasi dan disesuaikan dengan kemampuan bagi peserta didik