DETERMINAN OPINI AUDIT ATAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA SE-SUMATERA - Karina Ultra Meza; Rita Martini; Rosy Armaini (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temuan audit, ukuran pemda, ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, dan tindak lanjut hasil pemeriksaan terhadap opini audit atas laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten/kota se-Sumatera. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi www.bpk.go.id. Populasi penelitian berjumlah 154 kabupaten/kota se-Sumatera dengan total sampel sebanyak 462. Pemilihan sampel penelitian menggunakan metode sampel jenuh. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi logistik dengan bantuan Software Eviews 12. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Ukuran Pemda dan Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Opini Audit. Sebaliknya, Temuan Audit dan Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Opini Audit. Selanjutnya, secara bersamaan Temuan Audit, Ukuran Pemda, Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan dan Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Opini Audit atas LKPD Kabupaten/Kota se-Sumatera. Kata kunci: Temuan, opini audit, laporan keuangan