FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENERAPAN TINGKAT MATERIALITAS - Farah Zakirah; Kiagus Zainal Arifin; Yevi Dwitayanti (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh profesionalisme, etika profesi, pengalaman kerja, dan kompetensi terhadap penerapan tingkat materialitas audit dalam laporan keuangan Provinsi Sumatera Selatan. Responden penelitian yaitu 37 auditor di Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Sumatera Selatan yakni pemeriksa ahli pertama, pemeriksa ahli muda, dan pemeriksa ahli madya dengan menyebarkan kuesioner. Teknik pengumpulan data yaitu simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh profesionalisme, etika profesi, pengalaman kerja, dan kompetensi secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap penerapan tingkat materialitas audit dalam laporan keuangan Provinsi Sumatera Selatan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan para auditor dapat menerapkan tingkat materialitas audit dengan tepat setiap mengaudit laporan keuangan. Kata Kunci: Etika Profesi, Kompetensi, Penerapan Tingkat Materialitas Audit, Pengalaman Kerja, Profesionalisme