FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH - Firda Febriana; Kartika Rachma Sari; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran, kompetensi aparatur pemerintah daerah dan sistem pelaporan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah Kota Palembang. Populasi pada penelitian ini adalah 32 OPD Kota Palembang sedangkan sampel penelitian menggunakan purposive sampling yang ditujukan pada para pegawai tiap OPD yang terlibat langsung dalam penyusunan dan pelaporan anggaran. Metode pengumpulan data menggunakan survei kuesioner. Hasil penelitian ini secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa kejelasan sasaran anggaran, kompetensi aparatur pemerintah daerah dan sistem pelaporan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Koefisien determinasi atau nilai adjusted R² sebesar 0,535 atau 53,5% variasi variabel dependen yaitu akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dapat dijelaskan oleh variasi ketiga variabel independen yaitu kejelasan sasaran anggaran, kompetensi aparatur pemerintah daerah dan sistem pelaporan. Sedangkan sisanya sebesar 46,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel independen yang digunakan. Kata Kunci : kejelasan sasaran anggaran, kompetensi aparatur pemerintah daerah, sistem pelaporan, akuntabilitas kinerja.