PSAK 72: KINERJA KEUANGAN MANUFAKTUR? - Siregar, Nolita Yeni; Meiliana, Reva (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan PSAK 72 pada kinerja keuangan. Pengukuran variabel kinerja keuangan menggunakan Net profit Margin (NPM) sedangkan penerapan PSAK 72 menggunakan pendapatan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder populasi perusahan manufaktur yang terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2020-2021 melalui website Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan metode purposive sampling untuk mendapatkan sampel 94 perusahaan sehingga total observasi sebanyak 188 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 20.0. Hasil pengujian dan pembahasan ini membuktikan bahwa penerapan PSAK 72 berpengaruh positif pada kinerja keuangan yang diukur dengan net profit margin. Kata Kunci : kinerja keuangan, PSAK 72, net profit margin