DETERMINAN KINERJA ANGGARAN BERBASIS VALUE FOR MONEY - Nabila Rachmadi; Anggeraini Oktarida; Kiagus Zainal Arifin (Jurnal Riset Terapan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan terhadap kinerja anggaran berbasis value for money pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pegawai BAPPEDA Provinsi Sumatera Selatan yang terlibat dalam perencanaan anggaran, pengelola anggaran, dan pelaksanaan anggaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner sebanyak 59 orang. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Akuntabilitas, Transparansi, dan Pengawasan secara parsial berpengaruh positif terhadap Kinerja Anggaran Berbasis Value for Money pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Sedangkan secara simultan Akuntabilitas, Transparansi, dan Pengawasan berpengaruh positif terhadap Kinerja Anggaran Berbasis Value for Money pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sumatera Selatan. Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Pengawasan, dan Kinerja Anggaran Berbasis Valuefor Money