Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Tutoring) terhadap Hasil Belajar Dribble Bola Basket di Sekolah Menengah Pertama - Enggraini, Rani Tri; Sudarso, Sudarso (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam proses pengajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di sekolah, peran guru tetap dominan sementara siswa cenderung kurang berperan aktif. Oleh karena itu, perlu diberikan model pembelajaran yang memposisikan siswa sebagai subjek belajar agar mereka berperan aktif dalam setiap proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa adalah pendekatan pembelajaran dengan metode tutor sebaya. Dalam penelitian ini, fokusnya adalah untuk memahami apakah metode pembelajaran tutor sebaya berpengaruh dan seberapa besar pengaruhnya terhadap hasil belajar keterampilan dribble bola basket pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pamekasan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan One Group Pretest-Posttest Design dalam desain penelitiannya. Sampel penelitian terdiri dari 33 siswa, dengan 17 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran tutor sebaya memiliki dampak positif terhadap hasil belajar keterampilan dribble bola basket pada siswa kelas VIII D di SMP Negeri 2 Pamekasan. Temuan tersebut dapat diamati dari hasil analisis uji t yang menunjukkan perbedaan yang signifikan. Selain itu, terdapat peningkatan keterampilan sebesar 69,83% dan peningkatan pengetahuan sebesar 12,81%.