Pengaruh Metode Pembelajaran Know, Want, and Learn (KWL) terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Khofifah, Nur; Mustamiroh, Mustamiroh; Haerani, Rosita Putri Rahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terhadap hasil belajar IPSÂ materi jenis-jenis pekerjaan pada siswa kelas IV SDN 017 Sungai Pinang Tahun Pembelajaran 2022/2023 sebelum dan setelah menggunakan metode pembelajaran Know, Want, and Learn (KWL). Sampel penelitian ini menggunakan siswa kelas IV SDN 017 Sungai Pinang yang berjumlah 56 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Quasy eksperimental dengan tipe Non-equivalent Control Group Design. Dalam pengumpulan data, instrumen yang digunakan yaitu tes berupa uraian.Â Analisis data kuantitatif yang digunakan perhitungan rata-rata nilai pretest, posttest, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan teknik Maan-Whitney dengan bantuan SPSS 20. Hasil analisis data hipotesis menggunakan teknik Maan-Whitney dengan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah sampel sebanyak 56 sebesar 0,000. Berdasarkan dasar pengambilan keputusan uji Maan-Whitney, jika nilai Asymp.Sig. (2-tailed) < 0,05 maka HÎ± diterima dan Ho ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh hasil belajar IPS materi jenis-jenis pekerjaan pada siswa kelas IV SDN 017 Sunngai Pinang Tahun Pembelajaran 2022/2023 dengan metode pembelajaran Know, Want, and Learn (KWL).