Pengaruh Penggunaan Media Audio Visual Terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Sekolah Dasar - Sofiana, Risa Amelia; Fajrie, Nur; Hilyana, F Shoufika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Di tingkat pendidikan dasar dan menengah, terdapat 10 mata pelajaran yang wajib diajarkan, salah satunya adalah Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak penggunaan Media Audio Visual terhadap motivasi belajar siswa di kelas V SD Negeri 4 Damarjati pada mata pelajaran IPA. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif, dan teknik pengumpulan datanya melibatkan wawancara, kuesioner/angket, serta dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas V SD Negeri 4 Damarjati di Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara, yang berjumlah 25 siswa. Metode sampling yang digunakan adalah metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dari penggunaan media audio visual terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 4 Damarjati. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji paired sampel t-test yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dikarenakan nilai signifikansi tersebut kurang dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini membuktikan adanya pengaruh yang signifikan penggunaan Media Audio Visual terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V. Kesimpulannya, dapat dikatakan bahwa Media Audio Visual memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V di SD Negeri 4 Damarjati.