Pentingnya Pendidikan Kewarganegaraan dalam Menanamkan Moral Terhadap Peserta Didik di Sekolah Dasar - Sunaryati, Titin; Safitri, Inayah; Lestari, Nabilah Ayu; Putri, Juniarti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena permasalahan lunturnya nilai moral generasi bangsa yang dimiliki oleh Â peserta didik di Sekolah Dasar. Pendidikan merupakan salah satu cara dalam menanamkan moral tersebutÂ kepada peserta didkk dengan memlalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa pentingnya penanaman moral pada peserta didik melalui pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dengan mengumpulkan data kepustakaan dari berbagai sumber dalam jurnal ilmiah yang relevan dengan topik yang sedang dibahas. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pentingnya pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar dalam menanamkan moral kepada peserta didik melalui penanaman nilaiâ€“ nilai positif yang didasarkan oleh nilai yang terkandung dalam Pancasila. Selain itu, diperlukan peran guru dalam mendidik dan memberikan motivasi kepada siswa untuk menjadi generasi yang berakhlak baik di masa kini maupun dimasa yang akan datang. Maka dari itu pendidikan kewarganegaraan sangat berdampak postif dalam upaya penanaman moral pada peserta didik dalam berperilaku sebagai warga negara yang baik.