Manajemen Pendidikan Program P5 Dalam Kurikulum Merdeka Belajar - Suzetasari, Melisa Vania; Hidayati, Dian; Zakiyah, Retno Himma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Melalui implementasi Kurikulum P5 yang tidak memihak, diharapkan mahasiswa akan lebih mengembangkan bakatnya secara bebas dan kreatif, bahkan sebagai orang yang lebih objektif dan mampu memberikan kontribusi cemerlang bagi masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pendidikan program P5 dalam kurikulum merdeka belajar yang akan memberikan pembelajaran yang menyenangkan. Subjek penelitian ini terdiri dari kepala sekolah dan guru di SDN 11 Sungai Selan Bangka Belitung, waktu pelaksanaan penelitian ini akan dilakukan pada tanggal 15-16 Juni 2023. Adapun metode pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah menggunakan wawancra, dan observasi dari berbagai subjek penelitian yang terkait dan relevan dengan penelitian ini. Kemudian data yang terkumpul di analisis untuk memperoleh keabsahan data hasil penelitian menggunakan triangulasi data. Upaya penguatan Profil siswa Pancasila tetap perlu dievaluasi melalui guru sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik masing-masing cendekiawan. Oleh karena itu guru berkeinginan untuk memperbesar potensi menata dan mengelola ingatan khusus agar dapat memahami sesuai dengan keinginan dan minat setiap siswa. guru perlu memiliki informasi yang sangat baik tentang nilai-nilai pancasila dan mampu mengintegrasikannya ke dalam pembinaan sehari-hari.