TINGKAT KEMAMPUAN TANAMAN BLANCENG (Dieffenbachia spp) SEBAGAI PENYERAP POLUTAN - Yusriani Sapta Dewi (FT-USNI, 2017)
Polusi udara adalah polusi yang terjadi di udara yang disebabkan adanya polutan yang berupa gas maupun zat partikel. Efek polusi udara pada ruangan tertutup ternyata lebih besar dibanding di luar ruangan. Salah satu cara mengurangi polusi udara adalah dengan meletakkan tanaman yang dapat mengurangi gas polutan tersebut di dalam ruangan. Tanaman yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanaman blanceng (Dieffenbachia spp). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kemampuan tanaman Blanceng (Dieffenbachia spp) yang digunakan dalam ruangan sebagai tanaman penyerap polutan di dalam rumah. Metode yang digunakan adalah SNI 19-7119.3-2005 dan SNI 19-7119.4-2005. Hasil yang didapatkan adalah tanaman blanceng (Dieffenbachia spp) efektif mengurangi logam timbal namun tidak untuk partikel debu.