PENGARUH CAR FREE DAY TERHADAP PERUBAHAN UDARA AMBIEN - Fajar Supramono (FT-USNI, 2017)
Penerapan Car Free Day merupakan solusi Pemerintah DKI Jakarta untuk mengatasi dan mengurangi tingkat pencemaran udara di DKI Jakarta. Pencemar yang dimaksud antara lain; sulfur dioksida (SO2), nitrogen dioksida (NO2), dan Total Suspended Particulate (TSP). Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode aktif yaitu sistem pengambilan contoh dengan bantuan pompa secara terus menerus. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efisiensi dan kadar kualitas udara kegiatan transportasi di Bundaran HI Jakarta pada saat Car Free Day. Metode yang digunakan adalah metode acak lengkap dengan dua perlakuan dan enam kali pengulangan di setiap masing-masing pengukuran. Hasil yang didapatkan adalah Car Free Day dapat menurunkan konsentrasi, dengan penurunan kadar SO2 36,50%, NO2 37,05%, dan TSP 36,28%. Hasil Analisis Varian menunjukkan bahwa F hitung > F tabel pada selang kepercayaan 5%. Hal ini berarti konsentrasi pada saat Car Free Day dan Non Car Free Day memiliki perbedaan variasi yang signifikan. Hasil analisis pada Uji t menunjukkan T hitung > T tabel pada selang kepercayaan 5%. Hal ini berarti konsentrasi pada saat Car Free Day dan Non Car Free Day memiliki perbedaan rerata konsentrasi yang signifikan. Sehingga secara statistik kadar polutan pada saat Non Car Free Day memang lebih tinggi dibandingkan kadar polutan pada saat Car Free Day.