Penguatan literasi digital berbasis kearifan lokal - Puspitasari, Ratna; Resmalasari, Septiani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Kemajuan Ilmu pengetahuan dan Teknologi terutama pada bidang teknologi informasi membawa dampak memudahkan pencarian informasi lintas negara melalui jaringan internet. Perkembangan literasi digital dimanfaatkan sebagai upaya menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas melalui penggunaan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif yaitu guru Pendidikan IPS. Literasi digital merupakan kemampuan memanfaatkan teknologi serta informasi dengan memanfaatkan perangkat digital pada beragam aspek diantaranya media pembelajaran. Pemahaman terhadap literasi digital dilakukan sejalan dengan perkembangan jaman dan teknologi dan berdampak menjadikan siswa yang trampil memanfaatkan teknologi dengan tetap menjujnjung tinggi kearifan lokal. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif berdasarkan kondisi alamiah untuk memperoleh data yang medalam dengan tujuan menggambarkan secara umum penguatan literasi digital berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran IPS di MTs Kota Cirebon pasca pandemic. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui proses wawancara secara langsung maupun melalui e mail serta dokumentasi dengan nara sumber kepala sekolah, wakil kurikulum guru IPS di tiga MTs Kota Cirebon. Kegiatan studi dokumen dilaksanakan untuk memperoleh data melalui sumber primer maupun sekunder dengan subyek penelitian guru Pendidikan IPS di MTs Kota Cirebon. Literasi digital dalam pembelajaran IPS menjadi salah satu pendukung untuk mengembangkan pengetahuan peserta didik terhadap isu-isu sosial yang terjadi pada masyarakat secara riil time, memunculkan ragam metode pembelajaran baru yang mampu membantu guru dalam menjelaskan materi pembelajaran kepada siswa dalam mewujudkan pembelajaran aktif.Strengthening digital literacy based on local wisdomAdvances in science and technology, especially in the field of information technology, have had the impact of making it easier to search for information across countries via the internet network. The development of digital literacy is used as an effort to prepare quality human resources through the use of creative and innovative learning media, namely social studies teachers. Digital literacy is the ability to utilize technology and information by utilizing digital devices in various aspects, including learning media. Understanding digital literacy is carried out in line with developments in time and technology and has the impact of making students skilled at using technology while still upholding local wisdom. This research uses a qualitative descriptive method based on natural conditions to obtain in-depth data with the aim of generally describing the strengthening of digital literacy based on local wisdom in social studies learning at MTs in Cirebon City after the pandemic. Data collection techniques were carried out through a direct interview process or via e-mail as well as documentation with resource persons, school principals, social studies teacher curriculum representatives at three MTs in Cirebon City. Document study activities were carried out to obtain data through primary and secondary sources with the research subject being social studies teachers at MTs Cirebon City. Digital literacy in social studies learning is one of the supports for developing students' knowledge of social issues that occur in society in real time, giving rise to a variety of new learning methods that can help teachers explain learning material to students in realizing active learning.