Pengaruh Literasi Keuangan dan Iklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Sumbawa - Julihandari, Hastri; Mandasari, Jayanti (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh dari penyeberan kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah UMKM di Kabupaten Sumbawa dengan jumlah responden 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan cara purposive sampling. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian variabel literasi keuangan dimana thitung> ttabel (2,257 > 1.661) dengan nilai signifikan 0,026 < 0,05 sedangkan variabel inklusi keuangan dimana thitung> ttabel (3,604 > 1.661) dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kedua variabel bebas yaitu literasi keuangan dan inklusi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Sumbawa.