Pelaksanaan Program Kursus Desain Grafis di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Alfabank Yogyakarta - Dwi Pawitra Sari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui persiapan program, (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran, dan (3) mengetahui evaluasi program kursus desain grafis di LKP Alfabank Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah pengelola, instruktur, dan warga belajar program kursus desain grafis Alfabank Yogyakarta. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pelaksanaan program kursus desain grafis meliputi kegiatan persiapan program yang mencakup tentang: kesesuaian program dengan kebutuhan warga belajar, tujuan program, karakteristik warga belajar; karakteristik instruktur; kurikulum; pendanaan; sarana dan prasarana program. (2) Pelaksanaan pembelajaran: warga belajar ikut aktif dalam pembelajaran; metode pembelajaran. (3) evaluasi program: tujuan diselenggarakan program kursus desain grafis telah tercapai; hasilnya dan dampak dari program kursus desain grafis.