Hubungan Antara Penanganan Anak Diare Di Rumah Oleh Orang Tua Dengan Tingkat Dehidrasi - Voni Indahyanti; Adin Muafiro; Siti Nur Kholifah (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2022)
ABSTRAK Diare merupakan penyakit endemis yang perlu mendapat perhatian karena angka kejadian yang masih sangat tinggi. Anak yang mengalami diare biasanya akan mengalami dehidrasi bahkan berakhibat pada syok dan kematian. Oleh sebab itu, peran orang tua sangat penting dalam penanganan anak diare saat dirumah untuk mengurangi resiko tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penanganan anak diare di rumah oleh orang tua dengan tingkat dehidrasi. Jenis penelitian ini adalah analitik Cross Sectional dengan metode Accidental Sampling, populasi yang dipakai adalah orang tua pasien yang menunggu sebanyak 35 dan besar sampel sebanyak 33. Uji yang dipakai menggunakan Spearmen Rank Test. Hasil penelitian didapatkan bahwa anak yang mengalami diare hampir setengahnya (42%) diberikan penanganan yang kurang tepat saat di rumah. Anak yang mengalami diare sebagian besar (64%) mengalami dehidrasi sedang. Anak diare yang mengalami dehidrasi sedang hampir seluruhnya (93%) diberikan penanganan yang kurang tepat oleh orang tua saat dirumah. Hasil uji Spearmen Rank Test diperoleh hasil bahwa ρ = 0,011 < α = 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara penanganan anak diare di rumah oleh orang tua dengan tingkat dehidrasi. Oleh karena itu, diharapkan profesi keperawatan lebih meningkatkan kembali perannya sebagai konselor dan edukator untuk menambah wawasan orang tua dalam menangani anak diare saat di rumah.