Peran Orang Tua Dalam Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Pada Balitanya Yang Mengalami Wasting - BAMBANG HERIYANTO, BAMBANG HERIYANTO (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2022)
PERAN ORANG TUA DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN NUTRISI PADA BALITANYA YANG MENGALAMI WASTING Penulis Bambang Heriyanto, Fadhila Filsafatoni Rhama Prodi DIII Keperawatan Kampus Sutopo Jurusan Keperawatan, Poltekkes Kemenkes Surabaya E-mail: bbg_7479@yahoo.co.id ABSTRAK Ketika tubuh balita tidak mendapatkan asupan nutrisi yang cukup akan menyebabkan masalah wasting. Peran orang tua merupakan kegiatan yang dapat mempengaruhi kebutuhan nutrisi pada balita. Penelitian ini bertujun untuk memperoleh gambaran peran orang tua dalam memenuhi kebutuhan nutrisi pada balitanya yang wasting di wilayah kerja Puskesmas Kenjeran Surabaya. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah 44 orang tua yang memiliki balita wasting dengan menggunakan total sampling sebagai teknik sampel. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner peran orang tua dalam memenuhi kebutuhan nutrisi dan data di analisa secara deskriptif kemudian ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian di dapatkan distribusi frekuensi peran orang tua dalam memenuhi kebutuhan nutrisi pada balitanya yang wasting menunjukkan bahwa 8 (18%) orang tua berperan kurang, 31 (70%) orang tua berperan cukup, dan 5 (12%) orang tua berperan baik. Dapat disimpulkan bahwa setengah dari orang tua yang balitanya wasting memiliki peran yang cukup terhadap pemenuhan nutrisi balitanya. Penelitian ini merekomendasikan agar orang tua melakukan perannya dengan tepat terhadap pemenuhan kebutuhan nutrisi balita, orang tua juga harus menggunakan ketrampilannya serta kasih sayang dalam melakukan perannya. Kata kunci: Peran Orang Tua, Wasting, Balita, Nutrisi