PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN GIZI SEIMBANG PADA BALITA DI DESA SUMURSONGO, KECAMATAN KARAS, KABUPATEN MAGETAN - Wahyu Achmad Ramadhan; Rini Ambarwati; Nur Hasanah (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2021)
ABSTRAK Gizi buruk merupakan gangguan kesehatan akibat tidak seimbangnya pemenuhan kebutuhan akan zat gizi yang diperoleh dari makanan. Pengetahuan ibu menjadi faktor dominan penyebab gangguan gizi. Ibu dengan pengetahuan kurang memiliki kemungkinan tidak memahami pentingnya gizi seimbang bagi pertumbuhan balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan ibu dalam pemberian gizi seimbang pada balita di Desa Sumursongo, Kecamatan Karas, Kabupaten Magetan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan menggunakan teknik pengambilan sampel cluster sampling dengan besar sampel 40 responden. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2021 dengan menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi dan persentasi. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar Ibu balita memiliki pengetahuan baik tentang pemberian gizi seimbang pada balita, hampir setengahnya memiliki pengetahuan cukup dan sebagian kecil berpengetahuan kurang. Ibu balita yang berusia 26 – 35 tahun, berpendidikan di atas SLTA dan memiliki pengalaman mengasuh anak memiliki pengetahuan yang lebih baik, dibandungkan ibu yang berpendidikan dibawah SLTA dan tidak memiliki pengalaman mengasuh anak. Ibu balita diharapkan meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya pemberian gizi seimbang pada balita dari berbagai sumber informasi dan mengaplikasikan pada balitanya supaya anak balita tumbuh dan kembang secara normal Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu balita, Gizi seimbang pada balita ABSTRACT Malnutrition is a health problem caused by an imbalance in fulfilling the need for nutrients obtained from food. Mother's knowledge is the dominant factor causing nutritional disorders. Mothers with less knowledge may not understand the importance of balanced nutrition for the growth of toddlers. The purpose of this study was to determine mother's knowledge in providing balanced nutrition to toddlers in Sumursongo Village, Karas District, Magetan Regency. The type of research used is descriptive research and uses a cluster sampling technique with a sample size of 40 respondents. Data collection was carried out in April 2021 using a questionnaire instrument. Data analysis was performed using frequency and percentage distributions. The results of this study showed that most mothers with toddlers had good knowledge about providing balanced nutrition to toddlers, almost half had sufficient knowledge and a small number had less knowledge. Mothers of toddlers aged 26-35 years, educated above high school and have experience in caring for children have better knowledge, compared to mothers who have an education below high school and have no experience caring for children. Mothers of toddlers are expected to increase their knowledge about the importance of providing balanced nutrition to toddlers from various sources of information and apply it to their toddlers so that toddlers grow and develop normally Keywords: Knowledge, Mother toddler, Balanced nutrition in toddlers