HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS PACAR KELING SURABAYA - Jati Dara Anragani; Padoli Padoli (JURUSAN KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES SURABAYA, 2021)
ABSTRAK Diabetes melitus tipe 2 adalah penyakit kronik yang tidak bisa disembuhkan secara total dan dapat berakibat pada kualitas hidup pasien yang merupakan tujuan utama perawatan. Saat seseorang menderita diabetes melitus maka pasien akan mulai mengontrol pola makan dan aktifitas serta program pengobatan. Dukungan keluarga merupakan bentuk peran aktif bagi penatalaksaan perawatan diabetes melitus sehingga kualitas hidupnya dapat meningkat.Tujuan penelitian ini adalah menganalisa hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup ditinjau dari empat domain (kesehatan fisik, kesehatan psikologi, hubungan sosial, dan lingkungan) pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pacar Keling Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan waktu cross-sectional.Jumlah populasi adalah 50 pasien diabetes melitus tipe 2.Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan jumlah sampel 45 responden.Insstrumen penelitian menggunakan kuesioner Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) dan WHOQOL-BREF. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Spearman Rank dengan tingkat signifikansi ρ = 0,05. Hasil analisis data menunjukkan bahwa adanya hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup domain kesehatan fisik (ρ value: 0,045), domain kesehatan psikologi (ρ value: 0,041), domain hubungan sosial (ρ value: 0,041), domain lingkungan (ρ value: 0,038) pada pasien diabetes melitus tipe 2. Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup ditinjau dari empat domain (kesehatan fisik, kesehatan psikologi, hubungan sosial, dan lingkungan) pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Pacar Keling Surabaya. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang dapat memengaruhi kualitas hidup bagi pasien diabetes melitus tipe 2. Kata kunci: Diabetes melitus tipe 2, dukungan keluarga, kualitas hidup ABSTRACT Diabetes mellitus type 2 is a chronic disease that can not be cured completely and can result in the patient's quality of life is the ultimate goal of treatment. When a person has diabetes, the patients will begin to control their diet and activity as well as treatment programs. Family support is a form of an active role for the treatment of diabetes mellitus containment procedures so that the quality of life can be improved. The purpose of this study was to analyze the relationship between family support and quality of life in terms of four domains (physical, psychological, social relationships, and environment) in patients with diabetes mellitus type 2 in the Puskesmas Pacar Keling Surabaya. The used method was descriptive-analytic with cross-sectional time approach. Total population was 50 patients with diabetes mellitus type 2. The sampling technique using consecutive sampling. The number of sample was 45 respondents. Instrumen research used Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) questionnaires and WHOQOL-BREF. The statistical test used was Spearman Rank correlation test with significance level ρ= 0.05. The data analysis showed that there is relationship between family support with the quality of life in physical domain (ρ value: 0.045), the domain of = psychology (ρ value: 0.041), the domain of social relationships (ρ value: 0.041), the environmental domain (ρ value: 0.038) in patients with diabetes mellitus type 2. There is a relationship between family support and quality of life in terms of four domains (physical, psychological, social relationships, and environment) in patients with type 2 diabetes mellitus in the Puskesmas Pacar Keling Surabaya. It is advisable to conduct further research on the factors that can affect the quality of life for patients with diabetes mellitus type 2. Keywords: Diabetes mellitus type 2, family support, quality of life