PERENCANAAN KEBUTUHAN PEGAWAI BERDASARKAN ANALISIS BEBAN KERJA MELALUI METODE FTE (FULL TIME EQUIVALENT) PADA PT. X - Mayang Kusuma Damayanti (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2023)
Pertumbuhan PNS di Indonesia mengalami penurunan sebesar 4,1% karena adanya modernisasi birokrasi. Hal tersebut mengakibatkan beban kerja pegawai menjadi bertambah. PT. X menjadi instansi yang terkena dampak tersebut dengan mengalami kelebihan beban kerja yang diterima pegawai dan kurangnya tenaga kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatan beban kerja pegawai, mengidentifikasi kebutuhan tenaga kerja, serta alternatif untuk menciptakan beban kerja yang lebih seimbang dan jumlah pegawai yang ideal. Penelitian ini menggunakan perhitungan beban kerja melalui metode FTE (Full Time Equivalent) untuk menghitung standar beban kerja pegawai dengan tetap memperhatikan allowance. Selain itu, penelitian ini menggunakan metode wawancara kepada 5 responden yang ada di Unit Umum dan Kepegawaian untuk mengkonfirmasi kebenaran data. Berdasarkan hasil penelitian, para pegawai berpendapat adanya kemungkinan untuk menggunakan metode FTE dalam menghitung beban kerja pegawai dan terdapat 6 posisi jabatan dengan beban kerja overload, 1 posisi jabatan dengan beban kerja underload, dan 2 posisi jabatan dengan beban kerja normal. Berdasarkan perhitungan beban kerja melalui metode FTE dapat diketahui Unit Umpeg membutuhkan pegawai tambahan sebanyak 9 orang. Untuk mengatasi hal tersebut maka instansi pemerintahan dapat melaksanakan pengadaan tenaga kerja, mutasi, dan pembagian beban kerja