ANALISIS HUBUNGAN PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN RENCANA STRATEGIS ORGANISASI PADA DIREKTORAT JENDERAL PAJAK - Firyal Khairunnisa; Puti Paramita Bawie (Badan Kepegawaian Negara | The National Civil Service Agency, 2023)
Era revolusi industri 4.0 menghadirkan perubahan yang menjadi tantangan dan peluang bagi organisasi dalam menjaga eksistensinya. Perencanaan strategis dan manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi kunci penting dalam menghadapi perubahan. Keterhubungan yang erat antara perencanaan SDM dan rencana strategis organisasi penting untuk mencapai kesuksesan jangka panjang dan tujuan organisasi secara optimal. Direktorat Jenderal Pajak (DJP) sebagai organisasi publik, memiliki peran strategis dalam menyediakan pendanaan bagi pemerintah juga membutuhkan SDM yang terhubung dengan rencana strategis organisasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara perencanaan SDM dan rencana strategis di DJP melibatkan aspek akomodatif, interaktif, dan terintegrasi. Manajemen SDM DJP mengakomodasi kebutuhan pegawai sesuai dengan rencana strategis, berkolaborasi dengan unit-unit strategis lainnya, serta mengintegrasikan strategi organisasi ke dalam praktik manajemen SDM. Prioritas manajemen SDM pada rencana strategis periode 2020-2024 adalah memberdayakan pegawai yang ada dan fokus pada pengembangan kompetensi pegawai. Kebijakan perencanaan SDM DJP bertujuan untuk mengembangkan dan memberdayakan pegawai agar menjadi the next leaders.